潛水錶有兩種,一種是努力把自己做成勞力士 - GQ Taiwan

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忘了從什麼時候開始坊間習慣把所有的潛水錶都冠上個「鬼」字,Seiko的潛水錶叫精工的水鬼,浪琴的潛水錶叫浪鬼,彷彿水鬼甚或是單一個鬼字就等同於 ... Skiptomaincontent忘了從什麼時候開始坊間習慣把所有的潛水錶都冠上個「鬼」字,Seiko的潛水錶叫精工的水鬼,浪琴的潛水錶叫浪鬼,彷彿水鬼甚或是單一個鬼字就等同於潛水錶這個錶種。

不過無論外頭鬼字輩的家族繁衍到多茂盛的地步,今天如果只講「水鬼」兩個字的話,毫無疑問地所有人都會知道你指的是勞力士的Submariner,後面的這鬼那鬼基本上都是順著這個名字延伸出來的,依照a=b、b=c、所以a=c的邏輯,Submariner就等於是潛水錶。

事到如今還要從「1953年世界上最早的潛水錶(之一)」這種歷史故事來談論Submariner我想就不必了,今天滿街二三十歲戴水鬼的我相信他們都不是因為SteveMcQueen、史恩康納萊版的007或是那些1953年的故事才想要買它的,他們買它是因為他們覺得潛水錶就應該要長這樣。

一支錶能夠定義一個錶種該有的樣子實在是一項莫大的成就,從歷史的角度來看Submariner的確是建立現代潛水錶工業標準的先驅之一,但即便不講歷史,光是看看目前市面上他牌的潛水錶也足以感受到水鬼的設計元素有多強的主導性——如果要將這些錶款分類的話我可以把他們分成兩種,一種是努力把自己做得很像水鬼的,另一種是努力把自己做得不像水鬼的,大概就是這種感覺。

Submariner流行了超過六十年,各種故事和名人使用者讓它成為幾個世代的集體潛意識,即便以今天的工業技術我們有辦法做出一支性能批敵水鬼、但長相完全不同的錶款,可是所有人心中認同的潛水錶還是只有一個樣子,所以後來的設計師在面對這個巨大的icon時只能選擇模仿它或是逃離它,不管他們自己有沒有意識到這點。

 「要買潛水錶就該買水鬼」的脈絡到這裡差不多成立了,不過還有一種人買水鬼不是把它當潛水錶在買的——甚至這種人可能佔大宗。

姑且不論有多少人買一支二十萬的潛水錶是為了潛水、或是真的有在潛水的人戴的是什麼錶,這裡提到的這種人壓根就是把水鬼當成一種概念在戴的,就像柏金包不是包包一樣。

這種使用方式同樣是在印證Submariner作為一個icon有多麽不講理,只是已經進入了一個有點弔詭的地步了,更有甚者對他來說勞力士只有兩種錶,一種是水鬼,一種是Daytona,預算夠的話就直上Daytona,不然的話就先戴水鬼。

看在一些熱心的錶迷眼中可能並不樂見這種情形,不過事實是今天水鬼的盛世有很大一部分是靠這種**「概念式」的買家撐起來的;身為一個以誠實自我期許的戴錶人我似乎不應該鼓勵這種帶有盲目成分的消費,不過推薦勞力士有一個很令人心安的地方就是,不論你買水鬼是因為它的專業品質、因為它精彩的歷史背景、因為它不買不行的icon個性、甚至就是要買來炫耀買來尬的,大致上買了它以後都不會後悔**,甚至你有可能因為一些浮誇的理由買它,實際入手了以後卻開始欣賞起它紮實的一面也未可知。

所以如果今天有人要我推薦一支潛水錶,我會幫他分析他的預算、身材、性能需求、設計偏好等等等等,可是如果他就是閉著耳朵跟我說一定要買水鬼的話,ok我也會乖乖閉嘴祝福他,因為我明白它的誘惑有多難抗拒,而且無論如何你都會買到一支好錶。

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