連日本男人上班都不穿西裝了,以後我們進公司該戴什麼錶?

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過去我們對日本上班族男性的記憶就是一年不分四季永遠都西裝筆挺, ... 是Polo衫牛仔褲,然後拿這四組的穿搭實例去問上班族自己或是公司能不能接受。

Skiptomaincontent連日本男人上班都不穿西裝了,以後我們進公司該戴什麼錶?Gallery8PhotosByKyoSun和KevinHsiaoViewGallery日本這一波的颱風和地震看在不少熟悉這些城市的台灣人眼中應該都滿感慨的,而在這幾次重大災害之前新聞最常轉載的則是破紀錄的猛暑,水深或是火熱,總而言之極端氣候在這個夏天從大小各個層面影響著日本人的生活。

尤其是猛暑的部分某個程度上還改變了我們對日本上班族的印象。

過去我們對日本上班族男性的記憶就是一年不分四季永遠都西裝筆挺,正經到令人害怕的地步,不過這一點近年卻出現了幾個變化的契機,而且是由日本政府官方發起的。

首先是311地震之後為了節電,日本政府開始宣導穿西裝不打領帶讓冷氣可以調高幾度的運動,而包含首相安倍晉三在內的官員首先身體力行,接下來碰到每年節節升高的夏季氣溫,這一波”CoolBiz”又進一步拓展到「牛仔褲出勤」和「球鞋通勤」,眼看著日本企業戰士的鎧甲就要在這一連串的措施中逐漸解禁了。

政府推廣是一回事,能不能形成風氣還是要看民間企業的配合與否、甚至是上班族自己的觀念扭不扭轉得過來。

過去幾個月包括日本經濟新聞時尚版在內的多家媒體都做過相關的專題,其中我有在訂閱的一份電子報進行了一個很有趣的企劃,他們將上班族的服裝從正式到休閒分成四個等級,最正式的是西裝皮鞋,最休閒的是Polo衫牛仔褲,然後拿這四組的穿搭實例去問上班族自己或是公司能不能接受。

就我自己的觀察和想像本來以為差不多到第二正式就已經是他們的極限了,想不到不少公司或是個人對第三、甚至是最休閒的等級都還願意接受,儘管還需要加上工作的部門、需不需要涉外之類的但書,但事實是日本職場對服裝的觀念的確在逐漸解體了。

那麼當上班不再需要穿西裝了以後我們還需要正裝錶嗎?這一點其實從這兩年推出的新款中也可以看出端倪。

我們都說可拆式錶帶是今年的一大趨勢,其實這種機制除了讓品牌可以多賣幾條錶帶之外還有一個作用是讓錶款的TPO屬性更具彈性,這裡我們把錶頭設計得中庸一點,讓錶款的屬性由錶帶來定義,這樣不管你的使用情境是正裝多一點還是休閑多一點都可以一支搞定;還有一種做法是根本就使用屬性比較模糊的錶帶,比如說鍊帶或是「做得比較精緻的織品帶」,這樣同樣可以達到一錶通吃的目的。

之所以要這樣混淆錶款屬性的目的有很多,一方面是前幾年景氣不好,汎用性高的款式比較好賣,一方面是現在各家品牌都要開拓新的客層,汎用性高的款式相對比較容易入門,而比這些都更深層的理由是男性穿搭的TPO本身也在解構當中,就像現在日本人上班有的還要打領帶、有的卻已經開始穿球鞋了,到底什麼樣的錶叫上班戴的錶、怎樣的叫休閒戴的錶連品牌也不敢一句話說了算了,所以這些年他們一邊在嘗試各種可能性,一邊推出這種不會出錯的安全牌,看看能不能跟消費者一起定義出下一個世代戴錶的規矩。

對於這個議題日本跟台灣的出發點正好落在兩個極端,日本男人是過去太拘謹,現在想要試著放輕鬆,台灣男人則是過去隨便慣了,現在想要試著正經一點,但以結果來說現在我們剛好一起走到了兩邊的中點,同樣在一片不確定當中試圖表現得得體。

作為一個紳士理想的目標應該是要能更sharp地在穿著上反映情境,不過面對一個過渡的時代,有時候我們還是需要一些過度的道具的,這也算是紳士技巧的一部份吧。

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