[溫柔]-高貴的氣質 - 台灣聖經網行動版

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

「溫柔」詞源於兇猛的野獸被馴服。

神將我們從罪惡中拯救出來,把我們改變成為溫柔的人,受約束和自律,不再像野馬瞎闖亂動 ... 首頁 靈修 聖經閱讀 NIV 靈修 日記 每日閱讀 本日金句 聖經檢定 工具箱 資訊 主題經文 新聞 活動 詩歌 教會 英文 貼圖 影片 聖經網 靈糧點數中心 聯絡我們 奉獻資訊 社群 聊天 我立志! 部落格 不能少 今晚禱告 好友 知識 知識庫 主題辭典 分享 找講道? 禱告廣場 為教會 為孩子 得救見證 LINE 神對你說 遊戲 背經工具 聖經書櫃 經頭腦 小遊戲 [溫柔]-高貴的氣質 分享人:BALL 2016/01/03 [溫柔]-高貴的氣質---- 有一種非常可貴的氣質,正逐漸在近代中國人身上流失,那便是溫柔。

現代人不喜歡追求溫柔,男子也不崇尚溫柔,要追求粗豪硬漢。

溫柔被認為是弱者的行為,委屈、被人踐踏的。

其實,那是錯誤的理解。

甚麼是溫柔呢? 「溫柔」二字意即「溫和柔善」,希臘文意思是「受約束的力量」,原意溫柔的人是一個性格堅強,但能約束自己成為剛強的人。

「溫柔」詞源於兇猛的野獸被馴服。

神將我們從罪惡中拯救出來,把我們改變成為溫柔的人,受約束和自律,不再像野馬瞎闖亂動;例如:掃羅,先前如一匹野馬到處衝撞,逼迫教會,殺害基督徒,但當他被主改變,稱為使徒保羅之後,就變得馴良、溫柔、成為被主大用、傳福音的駿馬。

溫柔,實在是一個非常好聽的名詞。

設想一個姓溫的女孩子,單名柔,真是「嗲」之極矣。

「溫柔」是愛心和耐心的集合名詞,「天下之至柔,馳騁天下之至堅」,再剛強的人也會被柔情似水融化。

今日最大的錯誤是將這兩個字侷限於「女性」範疇內,彷彿它是女人的專屬品,更嚴重的是,它常被誤導為柔弱無主見的應和,其實神要求每一個男女都要有這種屬靈的果子和美德。

溫柔,是溫馨而柔和。

時時和別人維持良善的關係,是溫暖。

時時想到能利益教會與人群,是柔和。

溫暖,表現多感人。

柔和,情意能動心。

溫:不冰、不燙、冷熱適中,舒服度剛好之謂。

柔:不僵、不堅、軟硬適中,弱而不失其形者。

結出溫柔的果子 聖經教導我們要結出溫柔的果子: 一、在言語上要溫柔,尤其是在最不可能用這種態度的時候。

挽回犯罪者,用溫柔代替嚴厲的話(加六1);勸誡抵擋者,用溫柔代替謾罵的話(彼前三15)。

保羅勸勉我們以溫柔流露在言談間,是最令人刻骨銘心,終生受用不盡的。

它是一種放諸四海皆準的言行模式,也是人與人相處的正道。

我們每天說話的音調,像一位熟練的歌唱家唱出的抒情曲,也像歌唱家謹守的第一個原則,就是把「基調」定得適當:太低會像蚊子叫,太高會嚇壞人,如說話太大聲、動輒發脾氣;歌曲的基調有C、D、E、F、G、A、B,夫妻說話的「起音」也許要常常將基調改為降E,或降A、降B等等;尖著嗓子大叫(尖酸刻薄之語)是吃力不討好的說話方式,也失去語調的音樂性,如果有這種毛病應該自制,否則,令人退避三舍。

二、在態度上,聖經囑咐得救的人,要多方面操練自己的行為,好與蒙召的恩相稱。

溫柔的態度,就是一抹微笑,一句輕語,巧俏的動作,低婉的談吐,就可以形成整個家庭的歡悅氣氛;溫柔的反面是粗暴、猙獰的神態,粗魯的舉止,兇暴的動作,使空氣變濁,陽光變暗,使清新全失,芬芳盡消。

溫柔後面如有高度的修養,有基督優美品格,有謙遜向上的性情作為基礎。

人們會用微笑對待配偶,用慈祥對待兒女,用孝敬對待尊長,用和善對待鄰人,用友愛對待親朋,凡事表現無私、犧牲、氣道及容量。

當你表現出溫柔的一面時,也正是你最美的時候。

主耶穌是溫柔中的溫柔,在祂一生中,每個言語、意念、行動、和態度,就是我們最好的榜樣。

三、在服事上,性格剛烈的保羅形容自己的服事帶著溫柔,「藉著基督的溫柔和平勸你們」(林後十1),「在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子」(帖前二7)。

「乳養」期的孩子仍是嬰孩,母親所付出的愛與關懷最細微。

服事要加上愛心和溫柔。

教會弟兄姐妹若各有主張,互不同心,開會就像「戰場」一樣,如何能服事神呢?保羅勸勉我們要以主的心為心,柔和的心。

主耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。

」求主使我們成為可塑造的人,接受主的教訓。

主耶穌走遍各城各鄉傳道,憐憫罪人,為人醫病、趕鬼和傳道,祂充滿溫柔和慈愛,最後為世人的罪受死,為逼迫祂的人祈禱,祂是那麼仁慈和溫柔,馬太福音廿一章5節描述主耶穌應驗先知的話:「你的王來到你這裡,是溫柔的。

」 無論男女,如果覺得自己還不夠溫柔對待別人,就請聖靈幫助你結一個「溫柔」之果吧! ‬ 出處:傳揚雜誌 https://www.facebook.com/ 1人說哈利路亞    2人說阿門    網友回應 尚未登入,無法參與回應 登入台灣聖經網 登入 【忘記密碼】 加入會員



請為這篇文章評分?