經典的奧義!+ 錶壇經典8款手錶 - 鏡週刊
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經典,是那個時代石破天驚的原創,然後通過時間的考驗,直到今日仍然能叫我們折服與讚嘆。
經典錶款001/ROLEX/Oyster Perpetual DateJust Ref.1601/當 ...
鐘錶專題2016.10.0408:29臺北時間經典的奧義!+錶壇經典8款手錶文|陳哲民JamieChen經典,經典,大家都在說經典。
但,究竟什麼是經典?在《鏡週刊.錶誌》創刊的首個企劃,我們試圖重新定義這個快被用爛的名詞,重新找回它的價值。
記得是在離開前一份工作《壹週刊靚錶集》之後,我讀到媒體同業孫德銘所寫的一篇文章:《你也不想在鐘錶文章看到這幾個詞了嗎?》當時心頭一驚,有如腦勺被棒子狠狠敲了一記。
他提到幾個被鐘錶媒體們「濫用」的詞彙,諸如奢華、創新、工藝、實用等,尤其是「經典」這個詞。
讓我在讀文章的同時,整個人羞紅了臉。
太多錶被稱經典,真正的經典也就被抹去了光芒。
失業這二個多月,我常反省過去寫鐘錶文章時是否過度濫用了許多詞句。
如今,有了重新開始的機會。
這《鏡週刊》創刊第一期的鐘錶專欄,好好地定義「經典」,是我必然要做的題目。
經典,是那個時代石破天驚的原創,然後通過時間的考驗,直到今日仍然能叫我們折服與讚嘆。
經典錶款001/ROLEX/OysterPerpetualDateJustRef.1601/當我們提到經典這二個字,腦海裡往往會浮出勞力士這款70年代「鋼王」DateJust的面貌。
它應該是勞力士品牌中銷售量最大的錶款系列了,一點都不稀有,市面上流通的數量非常多。
然而因為擁有勞力士品牌DNA中最著名的「蠔式」防水錶殼,繼承1945年首款日曆錶的名號,同時採用極為精準耐用的天文台機芯Cal.1570,造就了銷售上的奇蹟。
也可以說,「勞力士傳奇」就是從這裡開始的。
功能:時、分、秒顯示;日曆顯示/機芯:自動上鏈機芯/建議售價:古董錶(無特定售價)
原創幸運通過時間考驗,成就經典村上春樹在他的著作《身為職業小說家》中有一個章節,講「關於原創性」,其中稍稍提到了經典的產生過程。
孫德銘在文章中也提到村上這篇文章。
我趕緊再翻出來重讀,仔細推敲,終於歸納了這樣的結論:真正的經典或許必須經過時間的考驗,但最終還是必須有原創做為基礎。
不具原創條件的經典,即使已通過時間的考驗卻仍有一種不踏實的感覺。
這其實也就是為什麼,最近「經典」這麼容易被過度使用的癥結。
近十年來,錶壇風起雲湧的復古風潮,讓品牌們紛紛把博物館裡的老東西找出來復刻上市。
這些老東西,以今日的眼光來看,真是美啊,古味十足,風格雋永,叫人愛不釋手。
其市場接受度也非常高,甚至讓幾個已經沒落的品牌,成功起死回生。
這些老設計以今日眼光來看還這麼漂亮,的確是經過時間的考驗。
然而,如果追究得深了一點。
例如,來自20年代的復刻面盤,眾人長得都一樣。
來自六零年代的錶殼設計,大家也都差不多。
各品牌推出用來滿足大家懷舊心情的復刻錶款,都有相似的面貌。
因為看起來老,我們也就忍不住稱讚是經典了。
但說起來,稱之為「古典」或許適合些。
因為,要成為經典,必須要是當年的第一個,擁有絕對的原創價值,獨一無二的地位,一眼即能辨識的身分,最好在當時還曾引發過一陣觀念上的衝擊或騷動,有一段讓人不斷傳頌的故事。
經典錶款002/JAEGERLeCOULTRE/Reverso/任何人談經典腕錶絕對不會漏掉積家的Reverso,因為這款推出於1931年的翻轉錶殼腕錶,實在太過特別,獨一無二,也沒有人可以模仿。
Reverso獨創的錶殼最初是為馬球員所設計,以避免錶面玻璃受撞擊破裂,然而其二面翻轉結構後來演變出可以鐫刻紀念圖騰,或加上複雜功能的做法。
同時,其結構與設計從推出以來歷經85年的時間也絲毫沒有改變,至今仍是積家的主力銷售錶款。
功能:時、分、小秒針顯示/機芯:手上鏈或自動上鏈機械機芯/建議售價:圖片款式已停產,現行款不鏽鋼材質約NT$280,000
村上春樹在書中以音樂舉例,包括了在他15歲的腦袋裡爆炸的「披頭四」與「海灘男孩」的搖滾樂。
1910年發表時因為太過前衛引發騷動、今日卻成為創作典範的俄羅斯作曲家史特拉汶斯基《春之祭》。
還有馬勒,作品當時不被接受,今日卻足以撼動樂迷的心靈。
以這樣的例子來類比,百達翡麗於1932年推出的Ref.96(Calatrava的前身),在造型繁複多變的20、30年代,獨排眾議,設計出一枚極度簡潔的圓形錶款,並從此確立圓形的主流地位,的確是一個開天闢地的見解。
另外,AP愛彼在1972年推出要價3,300瑞郎的RoyalOak皇家橡樹不鏽鋼二針錶款(以當年來說貴到嚇人),除了造型結構至今仍美到讓人折服,也有非常前衛的市場眼光。
經典錶款003/SEIKO/GrandSeiko/日本精工的GS錶款從1960年正式推出,以製作出世界最高級腕錶為目標。
設計上樸質無華,因此似乎很難說出此錶哪裡有獨特的原創元素,然而其內外做工之細膩,卻又創造別人無法超越的整體質感。
而如果要說原創,精工於1970年代掀起的石英革命,導致瑞士製錶業陷入重大危機,則是20世紀製錶史最大的原創了。
所以,如果要選一款經典,GS石英錶其實具有產品與歷史上的雙重意義。
功能:時、分、秒顯示;日曆顯示/機芯:石英機芯/建議售價:約NT$79,000
並不是高價錶才有資格但大家也別誤會,以為只有高價錶才足以稱經典。
對我來說,日本精工在1970年代掀起的石英革命,搞得瑞士製錶業天翻地覆,這難道不是20世紀鐘錶業最大的經典之一嗎?還有卡西歐的G-Shock1983年原創DW-5000的防震錶款,至今仍是傳奇。
更不用提,同樣出現在1983年,拯救了瑞士製錶業的SWATCH彩色塑膠錶了。
其實,最後我還想要多增加一個定義經典的選項,較個人,更私密一點的。
也就是某一款手錶,如果與你個人有一個特殊的連結點,能夠喚起某一段生命中的回憶,那麼這款手錶,也就是你的最經典手錶了,不是嗎?
經典錶款004/PANERAI/Radiomir/把沛納海列入經典之列或許會有爭議。
畢竟,沛納海錶款或許早於1936年就已經設計完成,然而大多數都屬於測試品,或為特定族群製作的專用錶(軍用錶款),並沒有真正接受過大眾市場與時間的考驗。
不過,當他們的錶款於1993年開始在市場上出現,一直到進入21世紀正式掀起翻天覆地的熱潮,卻足以證明沛納海的設計元素實在是太時髦、太前衛了,領先眾品牌達50年之久。
這一個成就,讓人必須把它列入經典之林。
功能:時、分顯示/機芯:手上鏈機芯/建議售價:約NT$251,000(型號PAM00424)
經典錶款005/PATEKPHILIPPE/Calatrava5196/百達翡麗Calatrava錶款在歷史上最重要的地位,就是從「咆哮的20年代」(RoaringTwenties)《大亨小傳》的華麗場景中走了出來,呼應「經濟大蕭條」的氛圍,設計出一枚極度簡潔的小三針圓形錶款,並以此確定圓形在腕錶中的主流地位,造成其他品牌的跟隨。
1932年時,PP首度推這枚腕錶,命名為「96型」(Ref.96),如今要選購此經典系列的後繼款,只要注意錶款編號的後二位數字是96,例如3796、5096、5196就是正宗。
功能:時、分、小秒針顯示/機芯:手上鏈機芯/建議售價:約NT$(型號5196R-001)
經典錶款006/CARTIER/Tank/20世紀初期最偉大的鐘錶設計師之列,絕對有路易卡地亞(LouisCartier,卡地亞第三代傳人)。
1904年,他為好友Santos設計出史上第一枚皮革錶帶飛行腕錶,開啟腕錶時代的到來。
1917年則從坦克車的履帶取得靈感,設計出坦克腕錶,建立了方形錶款錶殼與錶耳結合於一起的範例。
從此之後,大部分的錶款設計都從這個概念而來,影響後世非常深遠。
同時,歷史上許多名人都配戴過坦克錶,更加強其經典傳奇地位。
功能:時、分、秒顯示;日曆顯示/機芯:自動上鏈機芯/建議售價:約NT$114,000(TankSolo精鋼錶款)
經典錶款007/AUDEMARSPIGUET/RoyalOak/AP「皇家橡樹」已經足以列為當前頂級錶壇一個銷售方面的傳奇案例。
很難得有一款高價錶,能延續如此長時間的熱潮,同時在發表超過40年之後仍然被認為是年輕、潮流的代表,使AP從來沒有「高齡化」的問題,這得歸功於傳奇設計大師GeraldGenta於1972年設計皇家橡樹錶款時,就以「打破常規」為概念,不僅僅挑戰了當時最昂貴鋼錶的定位,也創造極前衛的設計語言,以至於今日來看,仍然覺得潮流尖端。
功能:時、分、顯示;日曆顯示/機芯:自動上鏈機芯/建議售價:約NT$726,000
經典錶款008/OMEGA/SpeedmasterProfessional/歐米茄的這款「超霸」計時碼錶是唯一踏上月球表面的手錶。
另外一方面,歐米茄也把「登月」的故事,行銷得非常耳熟能詳。
不過,即使拿掉這些故事,光從外表來看,歐米茄這款計時碼錶,從內到外仍然充滿濃濃的原創與永恆元素,從1957年推出至今,仍是一款和諧、美麗,並且充滿專業與理性的計時碼錶。
更何況,這款手錶又有那麼多傳奇的故事加持,經典價值加倍。
功能:時、分、小秒針顯示;計時碼錶/機芯:手上鏈機芯/建議售價:約NT$168,000
專家談經典:什麼是經典?經過時間與歲月的洗禮,仍舊不改大眾對它的羨慕和欣賞,這就是歲月沈澱過的經典。
如果歲月還來不及檢驗的,人群中就有銳利的眼光,可以辨識並讓它在群體中出眾。
這些都取決完美且無懈可擊的設計平衡。
一個常常被忽略的重點還有:經得起實際使用的品質,這也同時體現了製作的工藝用心。
我心中最經典的腕錶仍然是愛彼錶的皇家橡樹鋼鏈帶薄款,以及江詩丹頓傳承系列三針款式,無懈可擊的美學設計,無可挑剔。
而在我心裡即將成為眾人心中經典的錶款是沛納海的Radiomir系列,80年的歷史也足夠證明它的地位了。
鐘錶評論家藍思晴我非常喜愛傳統製錶。
雖然我做的錶一點都不傳統。
但我們不是那種討厭傳統,想要把一切都推翻的品牌,我想要在傳統製錶的基礎上,做一點變化,玩出一些我覺得很有趣的解構與顛覆。
對我來說,19世紀真正的製錶工匠們,在沒有電力,沒有CNC機器的情況下,以純手工製作發明複雜功能,同時又把錶款做到最美麗最細緻這樣的工夫,才是最讓我心跳加速的部分。
我也曾經想過,假設一百年之後,我做的這些錶款,出現在拍賣會的型錄上,會怎麼被描述?是單純被形容為「瘋狂又怪異的錶」?還是「改變了人們看手錶方式的作品」?我曾經這樣想了又想。
但後來,我覺得這一切其實都不重要,我不在乎。
我在乎的,是目前創作出我引以為傲的作品,讓現在的我非常自豪,這樣就夠了。
我的手錶未來會怎麼樣,就讓未來去決定吧!MB&F創辦人MaximilianBüsser
更新時間|2016.12.2708:23鏡週刊加入追蹤訂閱下載
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